Многофункциональная городская архитектура


Сегодня города сталкиваются с множеством проблем, вызванных ростом городского населения, а также климатическими, социально-экономическими и политическими причинами. Рост многофункциональной архитектуры, обусловленный сегодняшним образом жизни, заставляет по-новому взглянуть на городские активы. Использование существующей инфраструктуры, зданий и земли можно рассматривать как способ вернуть пространство и ограничить разрастание городов.

Архитектура, отвечающая потребностям жителей

Согласно отчету, проведенному LSE Cities и Институтом транспортной политики Виктории, американские города теряют более 1 триллиона долларов в год из-за расползания. Городской дизайн все больше стремится к созданию более инклюзивной, устойчивой среды, которая объединяет различные группы и виды деятельности и поддерживает социальное взаимодействие. Теперь уже недостаточно жить в центре города; характер, наследие и, самое главное, культура района стали ключевыми факторами для тех, кто ищет дом.

В городах все больше внимания уделяется архитектуре смешанного использования, сочетающей в себе множество функций в рамках одного пространства – от жилых до коммерческих и культурных. Этот тип развития направлен на создание динамичных сообществ, район привлекает больше людей в разное время суток, что поддерживает местный бизнес и повышает безопасность.

Рост популярности многофункциональной архитектуры отчасти объясняется меняющимися потребностями городов и сочетанием всего, что может понадобиться городскому жителю для жизни в одном месте. Согласно недавнему отчету ThinkCo, третьей по значимости функцией проектов смешанного назначения является жилая, она встречается в 80% всех проанализированных примеров.

Такие проекты становятся самодостаточными мини-полисами, в которых многие жители зависят друг от друга. Архитектура многофункционального использования становится районом, где жители чувствуют себя безопасно и комфортно – здания многофункционального использования предлагают гибкость, удобство и возможность подключения, экономя при этом время. Жителям не приходится жертвовать местоположением ради качества; наоборот, они получают лучшее из двух миров.

Если раньше привлекательность недвижимости определялась в первую очередь ее выгодным местоположением, то теперь именно удобства стали новым дифференциатором стоимости недвижимости. Планировщики и дизайнеры понимают эту проблему, что видно на примере многих городов, преобразующих целые кварталы. Примером современной крупной многофункциональной застройки является Browary Wrocławskie, проект студии SRDK Architekci Śródka.

Пивоварни Вроцлава

В здании пивного завода “Шультхайс” (позднее пивоварня “Пяст”), построенного в 19 веке, дизайнеры SRDK Architekci создали многофункциональный комплекс. Два разных пространства:

урбанизированный и зеленый берег реки, определяют суть этого места. Историческое место с четырьмя сохранившимися зданиями пивоварни концентрирует жизнь вокруг трех общественных площадей – жилой, художественной и торговой, – соединенных с рекреационным берегом реки Одер. Исторические здания дополнены современными зданиями, включая высотное здание с обширным видом на Тшебницкие холмы.

“Бровары Вроцлавские” – это многофункциональный комплекс, сочетающий в себе множество функций. Здесь мы найдем квартиры, служебные помещения и места для совместной работы. Благодаря своему расположению у судоходного канала Одер, это также идеальное место для отдыха”, – комментирует Дорота Яродзка-Шрудка, владелица SRDK Studio Śródka.

Проект Бровары Вроцлавске соответствует современным принципам урбанизации, предотвращающим разрастание городов, включая, среди прочего, использование постиндустриальных пространств в центральных местах, с полной инфраструктурой и автомобильным, пешеходным и велосипедным сообщением.

Инновационные и практичные дизайнерские решения

Архитектура смешанного использования не только замедляет разрастание городов, но и уплотняет городскую ткань, создавая новые центры для местных сообществ. Такой тип архитектуры и инфраструктуры является наиболее экономичным и устойчивым. Инвесторы все чаще проявляют интерес к такого рода решениям – масштаб выгод очень велик – от городских, экономических или климатических до социальных и культурных.

При проектировании новых городских районов ключевым элементом является связь проекта с более широкой территорией – застройка должна быть открытой и органично интегрированной. Закрытые пространства, которые могут находиться в любом городе и которые не связаны с контекстом, уходят в прошлое.

Городской дизайн движется в новом направлении в связи с меняющимися требованиями окружающей среды – уменьшением количества доступной земли, угрозой разрастания городов и агломераций. Архитекторы создают многофункциональные, инновационные и практичные дизайнерские решения, которые также строятся с учетом потребностей нового поколения. Развитие сообществ, которые привлекают людей и улучшают качество их жизни, минимизируя при этом воздействие на окружающую среду, определит будущее городов.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.