5 принципов декорирования интерьера


Коко Шанель много лет назад сказала, что мода проходит, а стиль остается. Эти слова можно с успехом применить к дизайну интерьера. Как оформить стильный и в то же время нестареющий интерьер? Мы представляем пять правил, которые используют лучшие дизайнеры. Они помогут вам совместить классические решения с последними тенденциями.

№1. Акцент на одном предмете интерьера

В комнатах с вневременным дизайном не может отсутствовать центральный элемент, то есть элемент, который притягивает взгляд сразу после входа в комнату. Этого можно достичь с помощью таких архитектурных решений, как:

  • декоративный портал камина,
  • незакрытое панорамное окно,
  • стена, облицованная интересной тканью или цветом.

Предмет мебели или аксессуар, внесенный в обстановку во время ее оформления, также может стать главным героем интерьера.

В центре внимания может быть, например, большая картина, плакат, графика или настенная художественная галерея. Простой прием, используемый многими дизайнерами, заключается также в том, чтобы сфокусировать внимание людей в интерьере на интересном предмете отдельно стоящей мебели, например, красочной консоли, кресле, выделяющемся на фоне остальной мебели, или необычной витрине. В этом методе очень важно создать только один центральный элемент, вокруг которого располагается вся комната, например, мебель. Легко создать впечатление хаоса, если есть больше привлекающих внимание элементов.

№2. Маскировка бытовой техники

Проекты интерьеров, опубликованные в лучших мировых журналах по дизайну интерьеров, обычно имеют одну общую черту: отсутствие видимого мультимедийного оборудования. Конечно, можно сказать, что дизайн – это одно, а жизнь – другое, ведь большинство из нас пользуется телевизором или звуковым оборудованием. Можно ли совместить функциональность интерьера и его стильный вид? Определенно да.

Ключом к созданию неподвластной времени гостиной или спальни в данном случае является продуманное размещение, а точнее, маскировка аудио- и видеоаппаратуры. Теле- и аудиоаппаратуру можно разместить в модной сейчас модульной мебели, так называемых современных стенках. Хорошим решением будет также создание домашней галереи, в которой это оборудование займет центральное место между картинами или фотографиями в рамке. Если у вас большое пространство, которое необходимо обустроить, можно подумать о замене традиционного телевизора на опускающийся экран и проектор. Подвешенные к потолку, предпочтительно за аккуратной рейкой или балкой, они не будут бросаться в глаза.

№3. Ставка на качество материалов

При оформлении интерьера, выдержанного во времени, стоит выбирать высококачественные отделочные материалы, мебель и предметы декора. Вопреки видимости, это не означает, что мы обречены на самые дорогие решения. Здесь хорошо подойдут не только роскошные изделия, но и изделия среднего ценового диапазона, но хорошо отделанные и изготовленные из натуральных, прочных материалов.

Мебель, ткани и аксессуары из натурального дерева, кожи, шерсти, шелка, льна, стекла, камня, металла или плетеных изделий, джута и морской травы производят особенно хорошее впечатление в интерьере.

Поэтому стоит отказаться от самых дешевых, уже на первый взгляд плохо выглядящих аксессуаров из пластика, мебельных щитов, полиэстеровых ковров или комплектов для гостиной, обитых низкокачественными тканями.

Существует реальный риск, что они прослужат в хорошем состоянии не десяток или несколько десятков лет, как модели из натуральных материалов, а максимум несколько сезонов. Высококачественные элементы декора интерьера слишком дороги для вас? Найдите интересные товары во время сезонных распродаж мебели и аксессуаров или внесите в свой интерьер модные винтажные, подержанные модели.

№4. Игра с текстурами

Один из способов создать стильный интерьер – привнести в помещение различные текстуры. Выбирайте мебель и аксессуары из материалов с ярко выраженной трехмерной структурой, таких как шерсть, плетеный ротанг, состаренное дерево, велюр с декоративными полосами или узорами, мятый лен и т.д. Создавая яркий контраст, например, с гладкостью столешницы журнального столика, пола или стен, они вносят разнообразие и притягивают взгляд.

Сочетание различных текстур в аранжировке также может нарушить монотонность и вызвать интерес у находящихся в комнате людей. Они также являются ключом к созданию теплого, интимного пространства даже в интерьерах с большой площадью. Как вы вводите текстуры в свой дом?

Самый простой способ – выбрать такие аксессуары, как чехлы для подушек с рельефным рисунком, скатерти или шторы из мятых тканей, ротанговые лампы и шерстяные, плетеные ковры. Вы также можете выбрать мебель с трехмерной текстурой, например, плетеные кресла из ротанга, кресло, обитое тканью букле, или кровать со стеганым подголовником.

№5. Симметрия – основа интерьера

Знаете ли вы поговорку, что симметрия – это эстетика идиотов или дураков? Однако дизайнеры интерьеров часто не согласны с теорией, приписываемой, в частности, Виктору Гюго или Пабло Пикассо. Почему? По их мнению, обустройство интерьера симметричным образом, то есть вокруг заранее определенной оси, является лучшим и простым решением для достижения стильного, неподвластного времени обустройства. Симметрия знакома нам по природе (листья растений, лица людей), и она дает нам ощущение равновесия и покоя.

Конечно, оформляя интерьер, не следует любой ценой точно воспроизводить расположение мебели или аксессуаров по обе стороны комнаты. Вместо этого стоит просто попытаться добиться определенного сходства справа и слева от нашей фокальной точки (описанной в первом абзаце). Как применять симметрию на практике? В гостиной хорошей идеей является размещение одинаковых предметов декора или мебели по обе стороны, например, камина или окна.

Это могут быть декоративные лампы, книжные полки, зеркала на стене или – если у нас достаточно места – два одинаковых дивана по две стороны от журнального столика. Такие решения особенно хорошо подойдут для начинающих дизайнеров интерьера. Определенно сложнее создать асимметричные, но стильные аранжировки.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.