Виды древесины в строительстве (CLT, KVH и LVL)


В ближайшие годы строительный сектор ждет значительная трансформация. Движение к нулевому уровню углерода и акцент на использовании возобновляемых материалов означает, что строительные компании используют все больше и больше древесины.

Климатический кризис – основа популяризации древесины в строительстве

Изменение климата ускоряется и может привести к серьезным потерям. Увеличение интенсивности погодных явлений и средней температуры Земли означает, что все сектора экономики должны будут адаптироваться к новому миру. В ближайшие годы правительства будут двигаться к нулевому уровню углерода, что повлечет за собой кардинальные изменения в экономике.

Одним из секторов, в котором произойдут серьезные преобразования, станет строительный сектор. Согласно данным, в 2018 году на него приходилось 36% потребления энергии и 39% выбросов парниковых газов. В ближайшие годы строительной отрасли придется менять свои технологии, чтобы соответствовать все более жестким требованиям законодателей.

Поэтому можно ожидать, что в ближайшее десятилетие возрастет интерес к таким методам строительства, как модульная или каркасная технология. Изменятся и используемые материалы – в Германии и Скандинавии уже наблюдается отказ от бетона в пользу деревянных материалов и сборных конструкций.

Современные деревянные материалы обеспечивают высокое качество, долговечность и являются экологически чистыми. Древесина поступает из устойчиво управляемых лесов, а любые вырубки компенсируются посадками. Существует множество видов деревянных строительных материалов, но наиболее часто используются четыре: CLT, KVH, LVL и двутавровые балки”, – говорит Роман Якубовский, коммерческий директор Unihouse S.A.

Перекрестная ламинированная древесина (CLT-брус)

CLT расшифровывается как “cross laminated timber”, что переводится как перекрестно ламинированная древесина. Технология была разработана в 1947 году французским инженером Пьером Готье, но стала популярной только в конце 1980-х – начале 1990-х годов.

Панели CLT состоят из попеременно склеенных плит, изготовленных в основном из еловой древесины. Огнестойкость целого зависит от типа используемого клея – в случае меламинового клея минимальное количество содержащегося в нем формальдегида повышает прочность целого. Также используется полиуретановый клей, который не содержит формальдегида, поэтому панель более экологична, но немного менее устойчива к возгоранию. Это не меняет того факта, что огнестойкость панелей CLT выше, чем у незащищенной стали.

CLT обеспечивает высокую герметичность, открытую диффузию перегородок и звукоизоляцию. Поперечно-ламинированная древесина может использоваться для создания стен, полов и потолков, предлагая широкий спектр возможностей для архитекторов и строителей. 85-метровый небоскреб Mjøstårnet в Брумундале, Норвегия, является примером универсальности и прочности материала.

Клееный брус (KVH)

Другой вид древесины, используемый в строительстве, – это клееный брус KVH (Konstruktionsvollholz, конструкционная цельная древесина). Он используется для возведения стен, потолков, стропильных ферм крыши и балок перекрытия. Отдельные куски дерева склеиваются между собой микрошарнирами.

КВГ обычно изготавливается из ели, которая подвергается камерной сушке до влажности 15%. Это обеспечивает высокую прочность конструкции – класс прочности C24. Согласно стандарту EN1912, древесина устойчива к скручиванию и не образует микротрещин. Он также обеспечивает эффективную противопожарную защиту – KVH имеет скошенные кромки и четырехстороннее строгание, что препятствует распространению огня.

Клееный шпонированный брус (LVL)

В деревянном строительстве также используются такие древесные материалы, как LVL (клееный шпонированный брус). Сопротивление изгибу, высокая упругость и значительно меньший вес по сравнению со сталью или бетоном делают его пригодным для использования в качестве легкого и прочного конструктивного элемента стен и крыш. Он подходит для возведения балок, стропил, обрешетки или кладки.

LVL изготавливается из клееного ламинированного шпона хвойных пород (тонких листов). Подготовленная таким образом плита имеет очень хорошие механические свойства и легко обрабатывается. Использование этого вида древесины также способствует повышению энергоэффективности здания – LVL рекомендован дармштадтским институтом Pasivhaus.

Двутавровые балки

Другим деревянным материалом, используемым в современном строительстве, являются двутавровые балки, известные в английском языке как I-beam. Двутавровая балка состоит из двух полос – верхней и нижней – изготовленных из клееного бруса LVL, между которыми находится полотно OSB. Все это соединяется путем сжатия на специальном прессе с использованием водостойких клеев.

Двутавровые балки отличаются высокой жесткостью и прочностью, но прежде всего положительным влиянием на энергоэффективность зданий – они чаще всего используются в пассивном строительстве, где служат потолочными балками или стропилами. Благодаря небольшому весу и устойчивости к деформации под воздействием влаги они являются интересной альтернативой цельной древесине или пиломатериалам.

Будущее древесины в строительстве

Разнообразие строительных материалов из древесины открывает широкие возможности для строителей деревянных домов. Хотя традиционный метод строительства на основе бетона и стали по-прежнему доминирует, с каждым годом появляется все больше проектов из дерева.

В последние годы дерево вновь стало использоваться в качестве строительного материала. Как экологические требования, так и технологические разработки привели к появлению новых компаний по производству деревянных домов и стран, активно инвестирующих в этот сектор. В качестве примера можно привести шведскую жилищную программу Allmännyttans Kombohus или польскую государственную компанию Polskie Domy Drewniane.

Низкоуглеродные, “зеленые” технологии станут еще более важными в ближайшие десятилетия. Поэтому можно с уверенностью сказать, что строительная отрасль будет трансформироваться, а широкие возможности использования древесины, простота ее обработки и 100% возобновляемость станут главными движущими силами перемен.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.